Назначение судебно-психиатрической экспертизы по отношению к потерпевшим и свидетелям

Назначение судебно-психиатрической экспертизы по отношению к потерпевшим и свидетелям
Оцените статью

В процессе предварительного или судебного следствия полнота и достоверность свидетельских показаний дает возможность восстановить криминальную ситуацию. Вот почему так важно, чтобы у органов, проводящих дознание, не возникало сомнений в их достоверности.

Не меньшую значимость имеют для следствия и показания потерпевших. Они также должны быть достоверными. Именно поэтому, действующее законодательство предусматривает наказание за дачу заведомо ложных показаний.

Процессуальная недееспособность

Однако случается так, что свидетелем по делу или потерпевшим оказывается лицо не способное давать правильные показания в силу наличия психических заболеваний и психологических особенностей личности.

Патологическое состояние их психики не позволяет адекватно воспринимать обстоятельства дела, как и давать по данному делу показания. Такие лица являются процессуально недееспособными или частично недееспособными.

Задачи экспертов

Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших и свидетелей призвана оказать помощь органам дознания в определении процессуальной дееспособности исследуемых лиц.

Для этого органами дознания ставятся перед экспертами конкретные вопросы, позволяющие определить:

  • Наличие у исследуемых лиц психических заболеваний.
  • Наличие у исследуемых лиц психологических особенностей, способных оказать влияние на их адекватное поведение в криминальной обстановке и возможность оказания сопротивления?
  • Определить возможность исследуемых давать показания по делу в силу их психического здоровья или индивидуальных психологических особенностей?
  • Наличие у исследуемых патологических склонностей к фантазированию?
  • Наличие последствий, нанесенных во время совершения преступления, травм физического и психологического характера, препятствующих возможности дачи адекватных показаний.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза

В процессуальной практике приходится сталкиваться и с ситуацией, когда психически здоровые люди в силу своих психологических особенностей также бывают лишены возможности давать адекватные показания.

Они могут проявлять крайнюю растерянность, смущение и страх перед выступлением на публике, что мешает им давать показания в зале суда или во время следствия. В такой ситуации возникает необходимость в комплексной экспертизе с привлечением экспертов психологов.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.