Судебно-психиатрическая экспертиза: где проводят?

Судебно-психиатрическая экспертиза: где проводят?
Оцените статью

Судебно-психиатрическая экспертиза назначаемая судом проводится с целью выявления у лиц направленных на принудительное обследование признаков наличия психических заболеваний, которые могут свидетельствовать о степени вменяемости лиц свершивших неадекватное правонарушение.

В связи со спецификой психических заболеваний психиатрические отделения судебно-психиатрической экспертизы, где проводят обследования психически больных людей, должны выделяться психиатрическими лечебными учреждениями и психоневрологическими диспансерами, а также независимыми экспертными организациями, имеющими диагностические медицинские центры.

Выделенные отделения для судебно-психиатрических экспертиз, где проводят обследование лиц, представляющих угрозу населению, связанную с тяжестью психического заболевания, должны быть оборудованы необходимыми средствами защиты и охраны.

Порядок проведения судебно-психиатрических экспертиз

От того какой диагноз выносится экспертами проводящими психиатрические экспертизы сильно зависит вердикт входящий в компетенцию суда, что практически делает экспертов лицами вершителями правосудия. Такой фактор противоречит положению, согласно которого эксперты не могут решать правовые вопросы и выносить приговор.

Для того чтобы урегулировать этот аспект, психиатрическая экспертиза всегда проводится коллегиально и в группу экспертов должно входить не менее трёх врачей психиатров не имеющих права заниматься врачебной практикой, а только осуществляющих диагностику. Такой порядок проведения психиатрических экспертиз позволяет получать объективные результаты, а решение правовых вопросов оставляет в компетенции суда.

Организация, проводящая объективные судебно-психиатрические экспертизы

Независимая экспертная организация НП «Федерация Судебных Экспертов» в тесном сотрудничестве с судебными органами проводит судебно-психиатрические экспертизы, осуществляя только беспристрастную диагностику психических заболеваний, и не берёт на себя роль вершителя правосудия, и оставляет решение правовых вопросов компетенции судебных органов.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.