Судебно-психиатрическая экспертиза олигофрении

Судебно-психиатрическая экспертиза олигофрении
Оцените статью

Одним из наиболее частых психических расстройств выступает олигофрения. Это патологическое состояние, которое обусловлено поражениями мозга еще во время родов, на первом году жизни, расстройствами метаболизма, врожденными уродствами головного мозга и хромосомными аномалиями.

Об олигофрении

При этом диагнозе проявляется синдром относительно стабильного интеллектуального недоразвития, который ведет к проблемам в обществе, к большим затруднениям в сфере социально-трудовой адаптации. Очень много больных олигофренией – это лица с дебильностью. Большинство из них приобретает некоторые знания, единицы из них работают и нередко связи с ухудшением состояния попадают в специализированные психиатрические стационары.

В виду своей умственной недостаточности эти лица нередко оказываются несостоятельными в необычных ситуациях, а также не способны верно оценить сложные межличностные и социальные отношения и требования закона. Они часто становятся жертвами уголовных правонарушений, особенно сексуальных. Среди потерпевших лиц по делам о сексуальных правонарушениях, направляемых на судебно-психиатрическую экспертизу, около 40 процентов составляют как раз больные олигофренией.

Умственная отсталость характеризуется следующими показателями:

  • ощутимым снижением общего уровня интеллектуального развития личности;
  • огромным дефицитом либо вовсе отсутствием способности к адаптации;
  • появлением отмеченных изменений в возрасте до 18 лет.

Действия, страдающих таким заболеванием, характеризуются пассивной подчиненностью другим лицам. Так, под их влиянием больные олигофренией, могут легко совершать поджоги, участвовать в кражах, совершать действия сексуального характера. При общественно опасном поведении понимание противоправности у таких лиц отсутствует.

Особенности судебно-психиатрической экспертизы лиц

Судебно-психиатрическая экспертиза олигофрении имеет свои особенности. Так, при легкой степени так называемой интеллектуальной недостаточности, лица, страдающие олигофренией, могут давать при необходимости полноценные показания, однако при этом большой осторожности в ходе экспертной оценки их психического состояния подвергаются:

  • слабость суждений;
  • их повышенная внушаемость;
  • недостаточность критики у таких лиц.

Так, свидетели, потерпевшие, страдающие данным заболеванием, больше других подвержены всевозможным внешним влияниям и своим инстинктивным побуждениям, а это заслуживает отдельного внимания при проведении экспертизы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.